martes , 23 abril 2024
Ultimas Noticias

Yucatán logra histórica decena dorada en natación en los Juegos Nacionales Conade

Yucatán sumó su décima medalla de oro en la alberca y rompió el récord histórico de preseas doradas conseguidas en natación en una misma edición de los Juegos Nacionales CONADE.

Mariana Ortega Gil lideró la cosecha con 5 medallas de oro en  la categoría 19-21 años;  en el cuarto día de competencias, Mariana puso el broche dorado a su participación en la prueba de 50 metros pecho, en la cual terminó primer lugar en 33. 39 segundos, seguida por Jennifer Huesca del Estado de México (34.07) y Daniela López de Jalisco (34. 44).

De esta manera, completó una “manita” de metales áureos, sumando sus éxitos previos en los 50m mariposa, 100m pecho, 200m pecho y 200m combinado individual, además tuvo una plata en los 100m mariposa.

En una actuación más que destacada  Marco Pat Coronado, se coronó en las pruebas de velocidad del estilo pecho categoría 17-18 años, colgándose en su última final la medalla dorada en los 50 metros con un tiempo de 29.56 segundos. También ganó las pruebas de 100 y 200 metros de ese estilo.

En su debut rn ls catrgoría 15 y 16 años,  Miguel Reytor cerró su participación con la medalla de oro en los 100 metros libre registrando 52.32 segundos. Con el oro en 50m y plata en 200m, su acumulado personal fue de dos medallas de oro y una plata.

Por su parte, el equipo de esgrima volvió a Mérida con 1 oro, 4 platas y 5 bronces. El metal dorado se lo adjudicó Gabriel Chan, quien dominó la modalidad sable categoría 14-15 años.

Las medallas de plata fueron ganadas por Daniel Bravo, en espada 16-17 años; Ángel Pérez en espada 18-20 años; Daniel Bravo, Danilo Díaz, José Domínguez y Mark Rojas en espada 16-17 años; y José Álvarez, Santiago Delgado, Mark Rojas y Renán Soto en sable 16-17 años.

Los bronces fueron de Eyven Olivares, en florete 16-17 años, Carlos Sosa, en espada 18-20 años; por equipos, en sable femenil categoría 12-13 años con Eva Ávila Cetina, Jannah Novelo y Tabatha Novelo; en espada femenil 16-17 años, con Keyla Dimayuga, Fernanda Mejía y Zury Vera; y en estafeta 16-17 años, con Daniel Bravo, Giselle Reyes, Keyla Dimayuga, Eyven Olivares, Renán Soto, Athalia Briceño y Santiago Delgado.