domingo , noviembre 17 2019
Portada / Campeche / Principales Campeche / El derecho a la Información y protección de datos personales son pilares de un país democrático: Alito

El derecho a la Información y protección de datos personales son pilares de un país democrático: Alito

El derecho al acceso a la información y el derecho a la protección de datos personales son los pilares democráticos fundamentales en todos los países del mundo, pero principalmente del proyecto democrático que México necesita consolidar cada día más, aseguró el gobernador Alejandro Moreno Cárdenas, en el evento conmemorativo del Día Internacional de la Protección de Datos Personales, donde estuvo presente el Comisionado del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la información y Protección de Datos Personales (INAI), Joel Salas Suárez.

En este evento que tiene como finalidad generar conciencia entre los servidores públicos, responsables del tratamiento de los datos personales y sensibilizar a la población sobre las implicaciones de compartir datos personales con terceros, Alejandro Moreno Cárdenas señaló que la transparencia y protección de datos personales son principios de la actuación gubernamental que genera confianza y credibilidad, de ahí la importancia del INAI y de las herramientas y programas que conlleven a la vigilancia de la actividad gubernamental.

“Los derechos al acceso a la información y a la protección de datos personales son pilares democráticos fundamentales en todos los países del mundo, pero principalmente del proyecto democrático que México necesita consolidar cada día más”, aseguró.

Remarcó que como diputado federal presidió la Comisión de Gobernación en la Cámara de Diputados y con el compromiso de todos los partidos políticos “impulsamos reformas importantes e iniciativas que fortalecieran el sistema de rendición de cuentas, de transparencia y de protección de datos personales” pues, subrayó que se necesita estar cada día más cerca de la sociedad, rindiendo cuentas, como lo debe hacer cualquier gobierno moderno, eficiente y transparente para que no tenga lugar ningún acto de corrupción en cualquiera de los tres niveles de gobierno.

Dijo que con la Reforma Constitucional de Transparencia promulgada en febrero del 2014 inició el camino hacia el establecimiento del sistema nacional de transparencia y que uno de los motivos centrales de la reforma es homologar los criterios, capacidades técnicas y presupuestales e institucionales en todos los órganos garantes de las entidades federativas. “Este compromiso asumido tiene el objetivo de que en todo el país se alcance con la misma eficacia y oportunidad, la protección de los derechos de acceso y protección de datos”, agregó.

Frente a este reto nacional, refrendó la voluntad política y compromiso con la transparencia, la rendición de cuentas y protección de datos personales para que Campeche siempre sea un estado de vanguardia. Asimismo, asumió que su único compromiso es con la gente, pues todos y cada uno de los campechanos tienen el derecho pleno y total de saber qué hacen sus gobernantes. “Al único que debemos rendirles cuenta es al pueblo de Campeche, como una medida de combatir cualquier acto indebido de corrupción, mismo que no tiene cabida en ningún gobierno de vanguardia y democrático”, finalizó.

El Comisionado del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la información y Protección de Datos Personales (INAI), Joel Salas Suárez comentó que el Senado de la República se encuentra pronto a probar la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, que implicará una armonización legislativa estatal de la ley en la materia, tal y como sucede actualmente con la Ley General de Transparencia y la ley local.

Reafirmó que el Inai está en la mejor disposición para lograr que Campeche tenga una ley de transparencia a la altura y exigencias de todos y cada uno de los campechanos y “esperamos que Campeche se logre sumar a los ejercicios locales de gobierno abierto, a fin de construir una nueva relación entre las autoridades y la población y de esta manera, restituirle confianza, dinamismo y una práctica más abierta a la democracia”, concluyó.

Ahí, el comisionado presidente de la Comisión de Transparencia y Acceso a la Información Pública (Cotaipec), Jorge Gasca Santos, señaló que Campeche es uno de los once estados de la Republica que garantizan este derecho y que existen avances normativos en la materia, siendo la Cotaipec el órgano garante de este derecho desde el 2012. Asimismo, que en el estado existen 971 sistemas de datos personales en posesión de distintas entidades y dependencias de gobierno estatal y municipal, órganos públicos, instituciones de educación, entre otros, mismos que son resguardados por 693 servidores públicos.

“Gobernador, su gestión posee las fortalezas institucionales, normativas y operativas para garantizar a todos los campechanos los principios de licitud, consentimiento, calidad, confidencialidad, seguridad, disponibilidad y temporalidad en el tratamiento de su información personal. Su presencia es muestra objetiva y contundente de compromiso, visión y convicción de su gobierno por fortalecer e impulsar este derecho”, aseguró.

Cabe señalar que en el marco que del Día Internacional de la Protección de Datos Personales, que se celebró de manera oficial el 28 de enero, el día de hoy se realizará la conferencia magistral “Robo de Identidad” impartido por el Comisionado del Inai y un panel de diálogo y discusión relacionada con la protección de datos personales y privacidad.

Deja un comentario

Ver también

Mérida, dentro de su Campaña de Reforestación 2019.

-3 mil árboles más para la ciudad  -Dicho número de árboles se sumarán a los …

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

A %d blogueros les gusta esto: